Apartamentos Turísticos Codeçal

Escadas do Codeçal – Porto

 

IMG_0268
Localização

Começamos em Agosto de 2015 um projecto extremamente aliciante! O terreno, localizado na zona histórica do Porto, mais concretamente nas Escadas do Codeçal, tem as mais fantásticas vistas sobre o Rio Douro.

Nesta zona da cidade há várias escadas – Escadas do Barredo, Escadas do Codeçal, Escadas dos Guindais – devido ao declive acentuado e a topografia acidentada, muitas delas acompanham o percurso das muralhas. Na época medieval as Escadas do Codeçal eram o caminho da ronda da Muralha Fernandina.

Ponte Luís I - Construção - 1883 - Emílio Biel
Ponte Luís I, Construção 1883, Emílio Biel
Ribeira antes do Túnel
A Ribeira antes do túnel – Início das Escadas do Codeçal

Durante a construção da ponte D. Luís I alguns edifícios das Escadas do Codeçal foram destruídos para a implantação dos pilares, interrompendo a frente urbana contínua, incluindo o nosso edifício.

 

 

 

Anúncios

Two Living Rooms

Dois contextos, duas cidades, duas famílias, duas salas de estar!

Uma num contexto mais urbano e outra num contexto mais praia e férias. Estas são algumas experiências na área do Design de Interior que esperamos poder desenvolver mais vezes!

Living Room1

Living Room 2

Remodelação de Fachada

Gaia

Projecto de Alteração de Fachada – Cais da Fontinha

Este projecto constituiu um diferente desafio pois a intervenção concentra-se unicamente na fachada. Os interiores e toda a organização interior são para manter. Esta imagem retrata o conceito inicial da intervenção, criar uma unidade de conjunto, vertical e horizontalmente.

A intervenção na fachada tem como objectivo restabelecer a harmonia e qualidade formal na fachada deste edifício. Percebe-se que ao longo dos anos o prédio foi sofrendo intervenções que lhe retiraram a identidade de conjunto urbano da zona histórica da Gaia.

A remodelação da fachada tem como objectivo eliminar elementos de má qualidade estética como sendo a marquise ao nível do último andar e os “telhados” no rés-do-chão que servem de protecção às portas de entrada.

SOLUÇÃO CONSTRUTIVA
As varandas actuais serão adaptadas, serão instaladas estruturas metálicas que lhes irão conferir maior horizontalidade, trazendo assim para esta alguma memória da linguagem desta frente ribeirinha. As estruturas das varandas serão revestidas com ripado de madeira com tratamento para resistir melhor às condições climatéricas desta zona com forte exposição à humidade.

Laboratório de Inspecções Aeronáuticas

LUANDA, ANGOLA

R_1

O laboratório será instalado na Base Aérea de Luanda.

O edifício distribui-se em duas funções distintas, uma área destinada ao público ocasional e outra área destinada aos técnicos e cientistas que trabalham no edifício.Os espaços dos laboratórios e das diversas salas assumem uma cércea mais elevada em relação aos espaços de percurso adquirindo assim maior relevância no conjunto da proposta. Os percursos unem todos os volumes conferindo-lhe uma imagem global que é reforçada pela “2ª pele” do edifício, um plano contínuo que envolve e abraça todo o conjunto e que só é interrompido na entrada principal.

O programa inclui um laboratório para realizar inspecções por líquidos penetrantes com toda a linha de equipamentos destinados ao seu bom funcionamento, com bancadas de trabalho e armários para arrumação de consumíveis e com extração de ar.
Junto a este, e igualmente com acesso directo ao exterior fica o laboratório para realizar inspecções por partículas magnéticas, igualmente equipado com extração de ar, com bobine de desmagnetização e máquina de particulas magnéticas, está também prevista a instalação de uma bancada com “lava-olhos” e armários para arrumação.

 

Todos os espaços se relacionam com pátios exteriores que vão pontuando a área de circulação. Estes pátios permitem que todas as salas e laboratórios tenham relação com o exterior.

 

R_3

R_2

Cam_18

Alçado Principal

Alçado Lateral Esquerdo

Concurso Internacional de Ideias – Quarteirão Aurifícia

O Concurso promovido pela Secção Regional do Norte da Ordem dos Arquitectos (OASRN) decorreu até 18 de Setembro de 2013 e contou com a participação de 34 equipas concorrentes oriundas de Portugal, Itália, Holanda, França, Lituânia, Brasil, Paquistão, Suíça e Egipto.

Este Concurso teve como objectivo principal definir estratégias de regeneração urbana para o quarteirão delimitado pela Rua Alvares Cabral, Praça da República /Rua Mártires da Liberdade, Rua dos Bragas e Rua de Cedofeita e espaço público confinante e permitir a reflexão e debate em torno de processos de regeneração urbana e de diálogo interdisciplinar, propondo estratégias de acção para esta área da cidade, na ligação entre o eixo da Boavista e da Baixa do Porto.

O local proposto a concurso, oferece condições únicas para se constituir como caso de estudo no âmbito desta temática, pela localização central na cidade do Porto e potencial de dinamização do eixo Boavista-Baixa, pela riqueza intrínseca do seu edificado e excepcionalidade dos espaços interiores do quarteirão.

O trabalho a seguir apresentado é o resultado da colaboração com os colegas arquitectos Filipa Figueira, Tiago Vieira e Nuno Neto e foi o 8º classificado neste Concurso.

 

 

 

 

 

A intervenção neste local pretende abri-lo à cidade e transformá-lo num motor produtor de vivências  que traz até si novas dinâmicas urbanas.

vista 1

vista 2

vista 6

Além da intenção de complementar as redes identificadas como sendo cruciais ao bom funcionamento de uma estrutura como este quarteirão, pretende-se a requalificação da habitação e do edificado existente e a manutenção dos espaços verdes.

Para permitir e potenciar o uso indiferenciado do interior do quarteirão são garantidos os acessos pedonais e clicáveis em toda a área da proposta e nos vários atravessamentos propostos, que permitem a comunicação com todas as frentes urbanas já consolidadas.

Tirando partido da situação excepcional do quarteirão incluir numa área significativa os edifícios da antiga Companhia Aurifícia, é proposto transformar a sua condição de elemento fracturante do quarteirão para a peça que une todo o espaço da intervenção. Este objectivo é atingido pela localização da grande parte das novas funções neste local e também pelo cruzamento dos novos percursos propostos pelos edifícios da fábrica. Estes percursos transformam o interior do quarteirão que se encontra abandonado num espaço urbano qualificado.

As opções programáticas definidas na proposta procuram tirar partido e potenciar o eixo que liga a rua de Cedofeita à estação de metro da Lapa; por outro lado, atrair para o local os alunos dos vários estabelecimentos de ensino que existem nas proximidade, desde o ensino primário ao universitário, em conjunto com instituições de referência da cidade, como a Casa da Música, a Escola Superior de Música, Artes e Espectáculo, a Fundação José Rodrigues, entre outras. Esta relação permitirá activar não só o Quarteirão e as áreas contíguas mas também a cidade entre ele e todas as instituições envolvidas.

Esta comunicação ao nível macro (com a cidade) e micro (no interior do quarteirão) é essencial à sustentabilidade deste tipo de intervenção. Por este motivo, recusando e afastando-nos da retórica de que a cultura não tem retorno económico a nossa intervenção passa pela proposta de várias actividades que necessitem das restantes para se complementarem. Estabelecendo assim, um circuito interno de relações económicas e sociais que é a base da relação do conjunto com a cidade envolvente.

Remodelação de Cozinha

Carnaxide, Lisboa

Projecto de remodelação de interiores, neste caso concreto, uma cozinha. O prédio é antigo e as dimensões do espaço, muito reduzidas.

Os clientes: trata-se de uma jovem família com uma criança e o objectivo foi dar-lhes uma cozinha com um ar mais jovem e fresco que lhes transmitisse simultaneamente a sensação de estar no exterior. Esse objectivo foi conseguido com a utilização de um clássico do design, o papel de parede Martinique criado por Don Loper em 1942.

01 Corte_Fotor

 

02 Corte_Fotor

 

03 Planta_Fotor